Сей сайт Люди Слова Писал Ходил Снимал Всячина Юмор

Кулинар

Здравствуйте! Мне, честно говоря, моя работа нравится. Люблю перед закрытием пройтись, понимаете ли, по ресторану, отдавая себе должное, а посетителям последний долг.
Люблю ночами, склонясь над фритюрницей, творить, знаете ли, дерзать, запекать, в яблоках, всё во фритюре, понимаете ли, в неглиже. Жену на кухню не пускаю, поскольку развелись. Язва, понимаете ли, гастрит, всё своё, всё свежее, с грядки. Рацион, моцион, клиентам – ни одной лишней калории. Всё протёртое, нечего надеть. Сахар, понимаете ли, – белая смерть, сервелат – коричневая чума, а лапша на уши – единственный вклад в продовольственную программу.
Но пользуемся известностью, внедряемся потихоньку, так сказать, в быт. Колбаса "Останкинская" пошла из свежайших останков. Ерунду всякую заспиртовываем в шоколаде, всё ж под рукой. Леденцы вот наладили, чтобы было клиентам чего пососать в ожидании. Так и назвали – "сосиски". Фирменные блюда – рагу из зайца, например, один заяц, один контролёр, рагу – по вкусу.
А для вас, дорогие изголодавшиеся, рецепт, понимаете ли, на каждый день, чтоб быстренько, утречком, посолил, поперчил, "ам" – и нет тебя. На работу пошёл. А сейчас я удаляюсь священнодействовать, а вы предвкушайте, понимаете ли, вожделейте. Думаю, за часок я вот это вам сготовлю. А кто захочет самостоятельно приготовить одно несложное, но пикантное блюдо, я расскажу, где собака зарыта.
Приготовьте ручки и особенно бумажки. Будем записывать. Итак, марабу с клёцками. Возьмите одно марабу. Если у вас нет марабу, то я вам удивляюсь. Возьмите хотя бы какаду. Затем обрубите копыта, рога, а жабры извлеките, тщательно промойте и выбросьте. После чего вымочите в белом вине, пока не забалдеет. Пропустите через мясорубку два раза – туда и обратно. После этого насыпьте соли на хвост: у марабу это самое нежное место. Тут главное – точная дозировка: на одно марабу – одна соль. Хвост рекомендуется придерживать, так как оно им машет.
Затем набейте ему брюхо рисом, а морду кулаком. Хорошо отбитое марабу по своим вкусовым качествам приближается к молодому куриному цыплёнку, плохо отбитое – удаляется от него. Теперь наступает самый ответственный момент – нужно бросить это несчастное животное в кипящую воду. Тут имеется нюанс: если бросать издалека, можно не попасть в кастрюлю. Поэтому не отходите от плиты дальше, чем на два-три метра. Но если вы всё-таки промахнулись – не беда, по правилам кулинарии даётся три попытки.
Варить марабу не нужно, нужно сразу же вынуть, так как вы забыли ощипать перья.
Как подавать готовое марабу, зависит от фантазии каждой хозяйки. Например, на островах зелёного мяса, где основой кулинарной политики является демократический каннибализм, марабу подаётся с печенью врага. В чьи рога – не имеет значения. В цивилизованных странах перед подачей на стол принято смотреть у Брема, что такое марабу. У нас же каждая хозяйка может просто взять со стола скатерть и завернуть готовое марабу мужу на работу.
Помните, одно марабу наедает до отвала всех, кто рискнёт его попробовать.
Что же касается клёцок, то варить их надо отдельно: марабу от них тошнит.

1988
Конн Георгий Владимирович
р. 1959, Киев
цит. по сборнику "Смех сквозь струны", Москва, АОЗТ РИФМЭ, 1995

Hosted by uCoz